4 Perkara Yang Bisa Selamatkan dari Siksa Kubur

4 Perkara Yang Bisa Selamatkan dari Siksa Kubur
Dikisahkan bahwa sewaktu Fatimah r.a. meninggal dunia maka jenazahnya telah diusung oleh 4 orang, antara :
 1. Ali bin Abi Talib (suami Fatimah r.a)
 2. Hasan (anak Fatima r.a)
 3. Husin (anak Faimah r.a)
 4. Abu Dzarr Al-Ghifary r.a
Sewaktu jenazah Fatimah r.a diletakkan di tepi kubur maka Abu Dzarr Al-Ghifary r.a berkata kepada kubur, "Wahai kubur, tahukah kamu jenazah siapakah yang kami bawakan kepada kamu ? Jenazah yang kami bawa ini adalah Siti Fatimah az-Zahra, anak Rasulullah S.A.W".

Maka berkata kubur, "Aku bukannya tempat bagi mereka yang berdarajat atau orang yang bernasab, adapun aku adalah tempat amal sholeh, orang yang banyak amalnya maka dia akan selamat dariku, tetapi kalau orang itu tidak beramal sholeh maka dia tidak akan terlepas dari aku (akan aku layani dia dengan seburuk-buruknya)."

Abu Laits as-Samarqandi berkata kalau seseorang itu hendak selamat dari siksa kubur hendaklah melazimkan empat perkara semuanya :
 1. Hendaklah ia menjaga solatnya
 2. Hendaklah dia bersedekah
 3. Hendaklah dia membaca al-Qur'an
 4. Hendaklah dia memperbanyak bacaan tasbih karena dengan memperbanyak bacaan tasbih, ia akan dapat menyinari kubur dan melapangkannya.
Adapun empat perkara yang harus dijauhi ialah :
 1. Jangan berdusta
 2. Jangan mengkhianat
 3. Jangan mengadu-domba (jangan suka mencucuk sana cucuk sini)
 4. Jangan kencing sambil berdiri
Rasulullah S.A.W telah bersabda , "Bersucilah kamu semua dari kencing, karena sesungguhnya kebanyakan siksa kubur itu berawal dari tidak bersuci dari kencing." Seseorang itu tidak dijamin akan terlepas dari segala macam siksaan dalam kubur, walaupun ia seorang alim ulama' atau seorang anak yang bapanya sangat dekat dengan Allah. Sebaliknya kubur itu tidak memandang adakah orang itu orang miskin, orang kaya, orang berkedudukan tinggi atau sebagainya, kubur akan melayani seseorang itu menurut amal soleh yang telah dilakukan sewaktu hidupnya di dunia ini.

Jangan sekali-kali kita berfikir bahwa kita akan dapat menjawab setiap pertanyaan yang dikemukakan oleh dua malaikat Mungkar dan Nakir dengan cara kita menghafal. Pada hari ini kalau kita berkata kepada saudara kita yang jahil,"takutlah kamu kepada Allah dan takutlah kamu kepada pertanyaan yang akan dikemukakan atas kamu oleh malaikat Mungkar dan Nakir", maka mungkin mereka akan menjawab, "Ah mudah saja, aku bisa menghafal untuk menjawabnya." Itu adalah kata-kata orang yang tidak berfikiran. Seseorang itu tidak akan dapat menjawab setiap pertanyaan di alam kubur jika dia tidak beramal sholeh sebab yang akan menjawab ialah amalnya sendiri. Sekiranya dia rajin membaca al-Qur'an, maka al-Qur'an itu akan membelanya dan begitu juga seterusnya.
4 Perkara Yang Bisa Selamatkan dari Siksa Kubur 9.4 out of 10 based on from 80.230 ratings. 2 user

0 komentar:

Posting Komentar

Subscribe Here

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

  © copy right Nur Qolbu 2013 Template By Kang Miftah Modified by JASA SEO | Jasa Penulis | Buka Info